22 | 10 | 2018
Сведения об ОО

Меню:
Новости Гимназии
История Гимназии
Атрибуты Гимназии
Традиции
ЕГЭ и ГИА
ВПР
Олимпиады
Электронный дневник
Профсоюзный комитет
Орган самоуправления
Школьное самоуправление
Работникам Гимназии
Ученикам
Служба медиации
Родителям
РИП-ИнКО
НОО "Сириус"
Стажировочные площадки
Видео выступлений
ОРКСЭ
Книга Памяти
ВФСК ГТО
Библиотека
Музей
Наша газета
Тимуровцы инф.общества
Конкурсы, проекты
Наш фотоальбом
Гостевая книга
Карта сайта
Электронная приемная
Обратная связь
Форум

Авторизация
Образовательные порталы
Полезные ссылки

 

1На организационном собрании НОО «Сириус» 12 декабря 2012 года ученицы 8 класса Красноусова Елена и Плеханова Анастасия и ученица 9 класса Валяева Анастасия выступили с докладом о научной и общественной деятельности Владимира Ивановича Вернадского. 12 марта исполнится 150 лет учёному естествоиспытателю. Была показана презентация о важных моментах и событиях в жизни учёного. Гимназисты являются продолжателем его дела, занимаясь научными исследованиями и общественной деятельностью.2

Тезисы из доклада « В.И. Вернадский»

Дата его рождения 28 февраля (12 марта) 1863г. Место рождения: Санкт-Петербург. Дата смерти: 6 января 1945г. (81 год) Место смерти: Москва, СССР

Гражданство: Российская империя → СССР

Научная сфера: геология, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, биогеохимия, философия.

0Влади́мир Ива́нович Верна́дский — выдающийся русский и советский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель; создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Лауреат Сталинской премии I степени.

Владимир Вернадский родился 28 февраля (12 марта) 1863 года в Санкт-Петербурге.

В 1868 году из-за неблагоприятного климата семья Вернадских переехала в Харьков — один из ведущих научных и культурных центров тогдашней Российской империи. В 1873 году Владимир стал первоклассником Харьковской классической гимназии.

В 1885 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета.

В 1890 году — приват-доцент кафедры минералогии Московского университета. В 1897 году защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете.

В 1898-1911 профессор Московского университета.

В 1886 году Вернадский женился на Наталии Егоровне Старицкой (1862-1943), с которой прожил более 56 лет. В семье было двое детей: сын Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973), известный исследователь русской истории, дочь Нина Владимировна Вернадская-Толль (1898-1985), врач-психиатр; оба скончались в эмиграции, в США.

Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост АН СССР, на мировоззрение многих людей.

Член Государственного совета (1906, 1907-1911, 1915-1917).

В 1915-1930 годах председатель Комиссии по изучению естественных производственных сил России, был одним из создателей плана ГОЭЛРО. Комиссия внесла огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы.

С 1912 года академик Российской академии наук (позже Академия наук СССР). Один из основателей и первый президент (27 октября 1918) Украинской академии наук.

С 1920 по 1921 год ректор Таврического университета в Симферополе.

С 1922 по 1939 год директор организованного им Радиевого института. В период с 1922 по 1926 год работал за границей в Праге и Париже. Одной из основных причин работы во Франции было исследование в лабораториях Кюри паризия — вещества, ошибочно принятого за новый радиоактивный элемент.

В 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества. Вернадским опубликовано более 700 научных трудов.

Основал новую науку — биогеохимию и сделал огромный вклад в геохимию. С 1927 года до самой смерти занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Был учителем целой плеяды советских геохимиков.

Из философского наследия Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере; он считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм.

В 1943 году «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» к 80-летию Вернадский был удостоен Сталинской премии I степени.

Именем Вернадского названы подлёдные горы в Восточной Антарктиде. В Москве и Симферополе в честь учёного названы проспекты, Таврический национальный университет, в Киеве — бульвар и Национальная библиотека Академии наук Украины. Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Украины и украинская антарктическая станция также носят имя учёного.

В структуре биосферы Вернадский выделял семь видов вещества: живое; биогенное (возникшее из живого или подвергшееся переработке); косное (абиотическое, образованное вне жизни); биокосное (возникшее на стыке живого и неживого; к биокосному, по Вернадскому, относится почва); вещество в стадии радиоактивного распада; рассеянные атомы; вещество космического происхождения.

Ноосфе́ра — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «социосфера», «биотехносфера»). Ноосфера — новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием человеческого общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».

Основные предпосылки возникновения ноосферы:

расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами;

развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы;

открытие таких новых источников энергии как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой;

победа демократий и доступ к управлению широких народных масс;

всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой.

Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научного знания он видел единственное доказательство существования прогресса.



Поделиться ссылкой:


Интернет радио

Интернет радио "Гимназия FM"

Версия для слабовидящих

Последние обновления
Газета "Гимназист"

Всероссийская олимпиада школьников

РИП-ИнКО


Телефоны горячей линии

Телефоны горячей линии

ВФСК ГТО

Электронный журнал:

Подготовка к экзаменам: